【網絡中國節·端午】濃情端午 傳承文明 南昌市向榮小學開展中華傳統節慶文化實踐活動

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年06月19日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  本報訊 全媒體記者陳陽攝影報道:淡淡粽葉香,濃濃世間情。在端午佳節來臨之際,為構建家校社協同育人新樣態,提高家長家庭教育水平,弘揚和傳承中華優秀傳統文化。6月15日下午,向榮小學聯合大士院西社區共同開展了“我們的節日——端午”傳統文化親子活動。

  活動開始,社區工作志愿者龔鳳迎老師帶領大家互相討論了端午節的習俗。有的家長說:“端午節要包粽子、吃粽子,也肯定少不了艾草、艾葉插在門上。”同學們也積極舉手:“端午節要吃五紅、吃咸鴨蛋!”……在大家的歡聲笑語中,大家了解到了不少傳統的端午節習俗,現場還設置了競答環節,大家踴躍發言,氣氛好不熱鬧。

  隨后,在龔老師的帶領下,同學們與社區的居民一起學起了包粽子,填糯米、裹粽葉、扎粽線……包出了多個形狀各異的粽子。剛剛開始學習包粽子的同學們,雖然包出來的粽子不那么好看,但看著辛苦勞作的勞動成果,卻是處處充滿童趣,引來陣陣歡聲笑語。

  此次親子活動的開展,讓未成年人真切地感受到了傳統文化的魅力,同時增進了親子之間的溝通和交流。家長和學生紛紛表示:“在端午節包粽子、吃粽子,不僅是為了紀念屈原,更是為了傳承我們中華民族的優良傳統,粽子傳承的不僅僅是技術,更是親情、友情、家國情、中華情。”

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:朱曉暉