【網絡中國節·端午】迎端午佳節,感受傳統民俗

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年06月19日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者段萍報道:端午佳節是驅離瘟神和祭龍的節日,里面有哪些有趣的民俗和傳統文化?近日,“濃情端午,歡樂粽享”活動在南昌東湖區揚農管理處揚農廣場歡樂舉行,“粽”藝比賽、“粽”師教學、“粽”畫展覽、點雄黃酒、系五彩繩、佩戴香囊以及龍舟競速賽等一系列豐富多樣的活動,通過傳承、賜福、歡慶等主題,讓人們感受傳統文化的魅力。

  給孩子系五彩繩。

  點雄黃酒。

  活動在開場舞《我們的生活多美好》中拉開序幕,“粽”藝比賽由居民代表參加,2人一組相互PK進行包粽子比賽,勝出者可獲頒“粽藝達人”證書;“粽”師教學則是由粽子比賽中勝出的選手代表現場教授包粽子,持有“拜師帖”的觀眾現場拜師學藝,得到“拜師帖”最多者可獲得“一代粽師”證書;來自揚農第一幼兒園的老師帶領小朋友,以“粽子”為主題進行現場繪畫,繪畫結束后集中進行展出,舉辦“粽”畫展覽。

  包粽子比賽。

  “粽”畫展覽。

  點雄黃酒活動,是將雄黃浸泡在酒中,然后將雄黃酒點在小朋友的額頭、耳朵、鼻子、手心等部位,期望他們遠離毒蟲、消災防??;系五彩繩,是以前人們認為五彩色是吉祥色,所以在端午節用五彩繩系在孩子們的手腕上或腳腕上,寓意消災躲難、遠離疾病、平安長壽。端午節來臨之際,給小朋友佩戴裝有艾草的香囊,還有寄托辟邪、遠離瘟疫的意思。同時,香囊也是一種很好的點綴裝飾物。

  端午節活動中不能少的是龍舟競速賽。由大人和小孩共同組隊,共有6組分3輪進行比賽,大人負責制作龍舟氣球,小孩接力傳遞氣球至指定位置。此外,來自綠苑社區的快樂健身隊上臺表演,黨員干部將包好的粽子送給現場的老人、兒童、工人等,以及上門慰問困難群眾,送上節日的祝福,令現場充滿祥和、美好、幸福的端午氛圍。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:朱曉暉