【網絡中國節·端午】這是一場真正的龍舟大賽 本報現場探營2023年中國南昌國際龍舟賽精彩看點

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年06月12日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  什么是中國南昌國際龍舟賽?它不是節假日里我們曾看過的龍舟民俗表演賽,而是一場高手云集的龍舟大賽。中國南昌國際龍舟賽6月10日上午將在九龍湖正式拉開帷幕,本報全媒體記者在比賽前一日通過探營賽場了解到,本次龍舟賽聚集了不少世界冠軍隊,44支隊伍,共有700多位參賽選手,將在南昌上演一場精彩紛呈的高水平龍舟大賽。

  九龍湖即將上演真正的龍舟大賽。(羅賢坤攝)

  九龍湖南岸為龍舟賽的最佳觀賽點

  6月9日,44支參賽隊伍已陸續抵達南昌,并于下午在九龍湖賽場進行試劃。記者了解到,龍舟賽分兩天進行,10日上午開幕式結束后,于9時15分率先進行22人的龍舟500米聯合對抗賽,聯合對抗賽是由全部參賽隊以抽簽的方式,兩兩組隊,共組成22支參賽隊。比賽大約在上午11時19分,進行聯合對抗賽最后冠亞軍比拼的精彩決賽。

  10日下午沒有賽事,為第二天12人龍舟200米直道競速賽的訓練時間。200米直道競速賽于11日上午8點30分開賽,也將是在一個早上完成全部比賽。共有44支代表隊參賽,其中有3支國際參賽隊,分別是泰國隊、韓國隊,和由在南昌的留學生們組成的國際友人隊。

  選手在比賽現場試劃。

  龍舟賽的賽事設置為預賽、復賽、半決賽,直至最后的決賽,一支參賽隊伍在一個上午的時間至少要比賽兩輪,最多為四輪,這對選手們來說是一次體力大考驗。賽事執行方江西深潛賽艇體育的負責人程娟告訴記者,此次參賽的龍舟隊不乏多支世界冠軍隊,其中來自廣東的九江隊極具實力,多次在世界大賽上奪金。泰國隊的參賽選手雖然年齡偏大,卻經驗豐富,最大的參賽選手為64歲,但也同樣是一支實力不可小覷的世界冠軍隊。而江西本土的參賽隊伍里,南昌縣隊最具奪冠實力,此外萬年隊和紅谷灘隊也有著很高的水平。

  泰國隊齊聲說“南昌,你好”。

  9日下午,各參賽隊來到比賽現場試劃時,廣東九江隊向記者透露,他們派來了實力最強的12位隊員來南昌,會全力以赴爭取最好成績。在500米聯合對抗賽中,南昌的經開隊將和廣東九江隊聯合參賽,經開隊隊員表示,能和強手聯合,一定會在比賽中盡最大努力拼搏。泰國隊的隊員中有幾位已是中年白發者,但他們在大賽前卻表現得神情淡然,在記者面前夸贊南昌城市美麗,交通方便,全隊隊員還一起用普通話熱情地大聲喊出,“南昌,你好!”

  龍舟賽通常分為100米、200米、500米和1000米,南昌首次舉辦國際龍舟賽選擇了200米和500米,是最展現實力和精彩度極高的兩項比賽。中國龍舟協會為指導單位,代表本次南昌大賽是一場官方的龍舟賽事,并由國際級水準的裁判吹哨。對于這場高手匯聚的龍舟大賽,記者了解到,九龍湖南岸為龍舟賽的最佳觀賽點。

  又見煙花秀,與水幕噴泉完美結合

  龍舟賽除了有南昌觀眾前所未見的精彩激烈的龍舟比賽,10日上午的開幕式還將上演豐富多彩的表演節目。8點30分至9點,有龍舟巡演和跳傘表演,以及《滕王閣》誦讀活動。在比賽的休息時間,有水上特技飛人表演等。

  龍舟賽在進行最后的準備工作。

  10日晚上8點鐘,在九龍湖公園噴泉廣場將上演絢麗的九龍之夜噴泉煙花秀,這是一場大型沉浸式場景互動演繹秀。其中有以水幕電影結合高空煙花,來展現豫章古城千年以來的人文盛景;以情景舞蹈《鐵血軍魂》為核心表演片段,將水幕水藝表演、舞臺藝術表演及高空煙花表演融為一體,呈現“南昌第一槍,天下英雄城”的壯舉,將“第一槍”的寓意進行時空呈現;在優美的旋律中,九龍湖的音樂噴泉在燈光組合下構成美麗的光影水舞秀,給觀眾帶來如夢如幻的視覺盛宴。尾聲是由激光動感舞蹈引出一場盛大的煙花表演。

  此次依然由李渡煙花負責煙花秀表演,相關負責人告訴記者,整場噴泉煙花秀時長30分鐘,煙花時長為10分鐘,雖然此次的煙花表演在時長和規模上與今年春節的煙花秀不能相比,但煙花燃放點就設置在噴泉后方,并已在九龍湖上搭起260米長的浮臺,是首次將煙花與音樂噴泉進行有機融合,將給觀眾展現不一樣的視覺效果。九龍湖公園噴泉廣場為噴泉煙花秀的最佳觀賞點,只是想要在此最近距離看噴泉煙花秀,需早點入場,因為如果現場人數過多,廣場會隨時限流。

  此外,光影藝術季也于6月10日在九龍湖公園拉開帷幕,記者在8日晚的探營中了解到,藝術季將持續至10月7日,其中6月10日至6月18日含國際Mapping大賽優秀作品展演、樓體燈光秀、激光秀等重磅內容。在850平米的巨型載體上展映國際光影藝術大賽優秀作品40件,包括來自中國、意大利、法國、德國、西班牙、墨西哥、保加利亞、羅馬尼亞等17個國家40個藝術家團隊,將首次讓南昌觀眾感受時尚前衛的3D Mapping光影藝術。同時,富有造型藝術或光影藝術的龍之夢、時空種子、虛擬永生等10余件藝術裝置散布于九龍湖公園南岸展演區。

  3D Mapping光影藝術首次亮相南昌。

  6月10日、11日晚,九龍湖公園還有兩場備受年輕人喜愛的山丘音樂節,演出陣容包括海龜、隊長YoungCaptain、永彬、Schoolgirl byebye、后來甜、黑屋、鯨浪、鱷梨帕克、大布偶、失浪潮、瘋狂巴士、高頻發射器等一系列樂隊。

  6月9日至11日,在九龍湖•噴泉廣場及沿岸5公里之間,是連續三日的九龍湖•鴻鵠大集市,有集章、集幣玩法、互動運動游戲,和曾獲得意大利國際音樂大賽銀獎的Jazz camp在現場帶來獨具風格的爵士音樂現場。

  白天,賽事精彩紛呈,音樂、文旅活動不斷上演;入夜,煙花秀、光影藝術季點亮九龍湖,這就是好看又好玩的南昌國際龍舟賽的精彩所在。

  文/圖 江南都市報全媒體記者段萍

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:朱曉暉