綠色減碳進行時,中國人壽壽險公司踏出高質量發展“新路子”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年01月04日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

  近年來,ESG發展理念在全球引發關注。一家現代企業,不僅要將商業向善融入到經營理念中,還需積極踐行社會責任,以企業之力更好地助推社會高質量發展。中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽壽險公司”)積極踐行企業社會責任,切實做到以科技創新為動力、以綠色低碳為方向,堅守保險本源,服務新發展格局,在環境、社會責任和公司治理等領域做出了實際成效。

  堅持以服務國家大局為己任

  發揮主力軍作用,中國人壽壽險公司積極服務健康中國建設、積極應對人口老齡化國家戰略,主動參與多層次社會保障體系建設。

  聚焦國家戰略。中國人壽壽險公司堅決貫徹落實黨中央重大決策部署,積極推動“險資入粵”,逐步加速向粵港澳大灣區布局。截至2022年11月末,存量投資規模超過3000億元。推出“對外經營勞務及商旅保險”專項拓展方案,全面對接對外經營企業派出人員風險管理需求。同時,圍繞“一帶一路”建設總體規劃,公司推動中遠海運項目落地,支持“海上絲綢之路”的向東延伸。

  助力健康中國。中國人壽壽險公司作為行業內首批開展大病保險單位,始終致力于擴大保險覆蓋面。公司在全國承辦大病保險項目,成為基本醫療保險的重要補充。發展城市定制型商業醫療保險(惠民保)業務,截至2022年9月底,公司累計落地80多個城市定制型商業醫療保險項目,在辦項目承保人數超過2000萬。此外,公司還大力發展老齡保險、計生保險、女性保險等普惠性保險。

  堅持深化綠色運營,持續推進綠色發展

  積極響應黨和國家“碳達峰、碳中和”要求,中國人壽壽險公司主動承擔經濟綠色轉型助推器的角色,支持綠色金融,踐行責任投資,攜手應對氣候變化。

  企業運營踐行節能減排方面,中國人壽壽險公司向全體員工及銷售伙伴發出“雙碳生活十個一”行動倡議:少開一盞燈,多省一度電;少用一張紙,節約一滴水;少用一個袋,珍惜一粒米;少駕一次車,多流一次汗;愛護一片綠,撐起一片藍。

  此外,公司還將綠色投資落到實處。據2021年ESG報告顯示,中國人壽壽險公司優化責任投資管理體系,加大責任投資方面的研究力度。將ESG評估納入另類投資項目的投資決策流程,積極推動落地兼具生態效益和投資回報的優質項目。截至2022年11月末,存量投資規模超過4000億元,助力經濟高質量、可持續發展。公司主力投資平臺——中國人壽資產管理有限公司持續構建ESG投資管理體系,把握先機、積極布局,推動一批優質綠色投資項目落地。此外,國壽資產公司還推出多個行業ESG指數,為投資者踐行ESG投資理念提供參照基準。

  “基本盤”提質增效,為高質量發展“保駕護航”

  今年以來,中國人壽壽險公司始終堅持價值引領,業務發展展現較大韌性,規模價值繼續引領行業,公司總資產規模已突破人民幣5萬億元。截至2022年6月30日,公司內含價值達12508.77億元(人民幣,下同),較2021年底增長4.0%;上半年新業務價值達257.45億元。前三季度實現保費收入5541.05億元,實現歸屬于母公司股東凈利潤311.17億元。

  中國人壽壽險公司近年來大力發展互聯網保險業務,通過線上線下融合和線上直銷方式為客戶提供優質服務體驗。公司今年上半年互聯網保險業務快速增長,銀保監會監管口徑下總保費創歷史新高。

  堅持以客戶為中心,中國人壽壽險公司將客戶體驗工作融入發展大局,貫徹落實以人民為中心的發展思想,深入推進服務和銷售融合,增強廣大客戶獲得感、幸福感、安全感,公司整體客戶好評度保持高位。公司著力提升聯絡服務水平,打通柜面服務流程觸點,為臨柜客戶提供智能、自助、坐享服務,讓服務省時省力、簡單快捷。

  數字化轉型刻不容緩,為高質量發展蓄勢添能

  以深化數字化驅動為核心,中國人壽壽險公司全力夯實科技發展基礎,積極推進公司數字化轉型,為高質量發展添能蓄勢。2021年,該公司對科技架構進行全面革新,以開放云服務形式提供多元化技術支撐;積極構建社交化企業協同框架,健全數據管理機制,提升全場景客戶服務體驗,全面助推運營風控智能升級,深化賦能價值創造,數字化轉型再上臺階。

  在數字化銷售方面,中國人壽物聯網有效覆蓋全國機構網點,打造線下職場的線上數字孿生,實現全國12大類、24萬電子設備的集中管控,科技資源扁平化供給和信息高效暢達全國一線職場,構建企業在線協同體系,驅動銷售隊伍與客戶線上雙邊互動,為營銷員打造全方位社交化應用場景。服務方面,深化以客戶為中心的敏捷產品交付機制,通過國壽大健康平臺應用、壽險App服務的提升、智慧柜員機升級等舉措,快速滿足客戶需求。運營方面,公司新增推出核保五大智能模型,建立覆蓋5大類19個關鍵風險類別的健康險智能理賠模型,讓理賠更高效和便捷。

  踐行“低碳”標準,助推經濟綠色轉型

  中國人壽壽險公司充分發揮國有控股金融險企在踐行綠色低碳生活方式中的示范引領作用,積極應對氣候變化。中國人壽壽險公司制定了氣候變化應對體系,從治理、戰略、風險識別、指標和目標四個維度完成公司年度氣候變化評估及下階段應對方案。公司充分識別氣候變化帶來的機遇,并融入日常管理。在產品端,優化和豐富產品種類,優化產品服務,通過公益廣告塑造積極形象,加強內部低碳意識培養;在運營端,實施運營節能降耗、無紙化辦公、鼓勵員工使用公共交通通勤、倡導緩解氣候變化行動、充分參與氣候變化應對公益項目等一系列舉措;在投資端,加大綠色投資布局,提升綠色投資能力,助力國家和社會實現綠色、可持續發展的轉型。

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:傅愛華